-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в andresivanov

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.12.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 5801

»стори€ водки

¬оскресенье, 19 ќкт€бр€ 2008 г. 16:06 + в цитатник
¬одка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на ¬остоке. ¬первые она упоминаетс€ в начале ’ века в трактате арабского алхимика –азеса. ќн пишет: "вода жизни" используетс€ алхимиками дл€ опытов, а лекар€ми - как средство от всех недугов, в том числе от старости".

¬ –оссию она была завезена в 1386 году генуэзским посольством. ¬одка легко вписалась в российскую историю.

¬одка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырь€ (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного м€гкой родниковой водой до 40∞". »наче говор€, водка - это хлебное вино. —ам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в об€зательном пор€лке именоватьс€ "виноградными", а дл€ отличи€ крепких напитков потребовалось употребление других терминов. ќднако водку не всегда именовали тем словом, под каким она известна сейчас. Ѕытовало название - "вареное вино", €вно указывающее на технологические отличи€ приготовлени€ водки - то что вываривают. јналогично употребл€лс€ термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "гор€чительный напиток". »значальное его значение было "напиток, который горит".

¬одками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. ѕростой хлебный спирт настаивали вместе с травами, €годами, пр€ност€ми и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. ѕосле этого настой перегон€ли - передваивали. ѕолучалс€ достаточно крепкий напиток на уровне 37∞ - 45∞. ≈го разводили родниковой водой или употребл€ли в чистом виде. ¬одку называли по имени основного ароматизатора: анисова€, тминна€... —ейчас насто€щие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко сто€щие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

¬ перечне напитков пиршеских столов 16-17 веков московской феодальной знати всегда упоминаетс€ водка. ≈е любил ѕетр I, как он об этом сам не раз говорил

¬ серердине 15-го века происходит создание русского винокурени€, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырь€. » в это период водитс€ монополи€ не только на производство и продажу хлебного вина, но и на прочие спиртные напитки - мед и пиво, - ранее никогда не подвергавшиес€ налогообложению. ѕроизводство алкогольных продуктов с 1474 года становитс€ прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.

¬ 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Ўвецию, „удскую землю - Ёстонию, в земли Ћивонского ордена). ¬ конце 16-го века наместникам всех отдаленных от ћосквы областей дано строгое предписание прекращать вс€кую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачива€ ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. ѕроизводство и продажа водки сосредотачиваютс€ в руках кабацких голов; и водка производитс€ в самих царевых кабаках.  абацкие головы, их помощники и целовальники (ларешные и р€довые) избираютс€ общиной и отчитываютс€ в своей де€тельности перед наместником области (кра€, намесничества и ѕриказами - ћосковским, Ќова€ четверть и ѕриказом Ѕольшого дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами). ќни сдают годовые доходы, "с прибылью против прежних лет", в остальном же полностью свободны от контрол€. Ёта система получает наименование "продажи питей на вере", а сами кабацкие головы выступают как подр€дчики государствами и одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению государственной винной монополии. Ёта система продержалась до середины 17-го века.

¬ 1648 году финансовые злоупотреблени€ кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищени€ сырь€ и фальсификаци, рост вз€точничества и разорительные последстви€ пь€нства дл€ народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пь€нства), вызывают в 1648 году "кабацкие бунты" в ћоскве и других городах –оссии, начинающиес€ в св€зи с невозможностью уплатить "кабацкие долги" городской (посадской) ремесленной голытьбой и перерастающие в кресть€нские волнени€ подгорного населени€. ÷арь (јлексей ћихайлович) созывает после подавлени€ бунтов «емской собор, получившего наименовани€ "—обор окабаках", ибо главным вопросом на нем встает вопрос о реформировании питейного дела в –оссии.

¬ 1651-1652 году отмен€етс€ система откупов, вводима€ в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававша€ целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. «апрещаетс€ продажа водки в кредит, котора€ способствовала созданию "кабацких долгов" и закабалению людей. ”ничтожаютс€ частные и тайные кабаки, усиливаетс€ проповедь церкви против пь€нства, пересматриваетс€ и смен€етс€ штат целовальников за счет изгнани€ €вно коррумпированных элементов, восстанавливаютс€ "демократические" выборы голов из людей "честных", укрепл€етс€ продажа "на вере", а не на фактической передача ее на откуп.

¬ 1659 году все возвращаетс€ к тому же положению, как и было в 1648. ѕотребности государства в деньгах привод€т к тому, что уже в 1663 следует частичное введение откупов в р€де районов, где продажа водки "на вере" не приносит возрастающей прибыли. ‘инансовые соображени€ "рентабельности", "выгоды", "свободной конкуренции" ведут вновь к ужасному разгулу пь€нства в –оссии и широкому возникновению самогоноварени€.

Ќаивысшего расцвета технологи€ отечественного винокурени€ достигла в крепостной –оссии 18 - 19 веках, когда хоз€ин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимани€ на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

«амечательна€ особенность русского водочного производства состо€ла в том, что вплоть до 70-х годов 19 столети€ мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не довод€ гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распростран€лось не только на первую возгонку, принос€щую "простое вино" умеренного качества, но и на последующие стадии винокурени€ - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. –азумеетс€, потер€ 95% исходного сырь€ расценивалась промышленниками «ападной ≈вропы как разновидность русского сумасшестви€.

ќфициально термин "водка", установленный в законодательном пор€дке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. ¬первые он встречаетс€ в ”казе ≈лизаветы I " ому дозволено иметь кубы дл€ двоени€ водок", изданном 8 июн€ 1751 года. «атем он по€вл€етс€ лишь спуст€ почти 150 лет в другом указе, изданном в св€зи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

¬ 1765 году ≈катерина II именным указом даровала привилегию винокурени€ двор€нскому сословию, полностью освобожда€ его от вс€кого налогообложени€, но весьма жестко ограничива€ объемы производства в зависимости от чина по "“абели о –ангах" и знатности двор€нина. —оответственно, титулованное двор€нство имело возможность выгон€ть водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможност€ми и нуждами домашнего потреблени€.  стати, привилеги€ винокурени€, св€занна€ с чином двор€нина-производител€, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе.

¬се остальные сослови€ того времени - купечество, духовенство, мещанство и кресть€не - лишались права на изготовление водки и были об€заны покупать ее исключительно от казенных заводов.

–азумеетс€, домашнее двор€нское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, посто€нно совершенству€ приемы высшей очистки хлебного спирта. ѕроизводима€ высококлассна€ водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гост€ми и хоз€евами поместь€.

„истота водки, производившейс€ в имени€х русских магнатов –азумовских, Ўереметевых,  уракиных, ёсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских конь€ков.  оронованные особы вроде √устава II Ўведского и ‘ридриха II ¬еликого с превеликим удовольствием принимали в подарок от ≈катерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; пон€тно, что не отказывались особы и не столь знатные.

√осударын€ посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин ¬ольтер, нисколько не опаса€сь стать жертвой его утонченного сарказма;  арл Ћинней, »ммануил  ант, »оганн  аспар Ћафатер, »оганн ¬ольфганг √ете получали сей ценный подарок из –оссии и оставались весьма довольны - ≈катерина ¬елика€ прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. »звестно, что основоположник естествоиспытани€ швед Ћинней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат "¬одка в руках философа, врача и простолюдина. —очинение прелюбопытное и дл€ вс€кого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.

¬одку, как известно, "уважал" корифей отечественной науки ћихаил ¬асильевич Ћомоносов, но в подарках знаменитый ученый €вно не нуждалс€, так как получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.
–убрики:  »стории



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку